Cara Mengatasi Keyboard Mendadak Tidak Berfungsi Pada Windows 10

Posting kali ini berkaitan dengan mendadak tidak berfungsinya keyboard pada windows 10 setelah melakukan update secara otomatis. Gejala yang terjadi adalah dimana keyboard pada windows 10 ini tidak dapat digunakan untuk mengetik, namun setiap kali tombol pada keyboard ditekan atau digunakan untuk mengetik, maka terdengar bunyi seperti nada tombol pada keyboard di android.
Cara Mengatasi Keyboard Mendadak Tidak Berfungsi Pada Windows 10, cara memperbaiki keyboard yang tidak berfungsi, how to fix keyboard not working on windows, troubleshooting hardware komputer, tutorialengkap.com, tutorial lengkap

Langkah pertama yang admin lakukan adalah melakukan troubleshooting dengan melakukan pengecekan dengan cara membuka notepad, kemudian mulai mencoba untuk mengetik dengan keyboard fisik atau keyboard asli pada laptop / notebook dan hasilnya sama sekali tidak muncul satupun karakter yang muncul pada halaman aplikasi notepad, namun setiap kali saya menekan setiap tombol yang ada pada keyboard, selalu muncul nada tombol seperti pada android.

Percobaan kedua, admin tutorialengkap.com mencoba untuk memeriksa apakah numb lock sedang aktif? Ternyata pada saat itu tombol numb lock juga dalam keadaan tidak aktif. Sehingga admin kembali melakukan pengecekan terhadap pengaturan Bahasa keyboard yang mungkin berubah dengan Bahasa lain sehingga membuat fungsi keyboard berubah. Dan lagi-lagi tidak ada yang berbeda, semua pengaturan Bahasa input keyboard masih sama seperti sebelumnya.

Percobaan ketiga, admin tutorialengkap melakukan pengecekan driver keyboard, ternyata driver telah terpasang dengan benar. Secara langsung Admin pun mengambil kesimpulan bahwa ini adalah error yang disebabkan oleh settingan pada software, bukan dikarenakan kerusakan hardware keyboard dan juga drivernya.

Troubleshooting selanjutnya, admin tutorialengkap.com mencoba melakukan test mengetik dengan menggunakan virtual keyboard, kemudian memulai untuk mengetik pada notepad dengan menggunakan virtual keyboard. Hasilnya ternyata sama saja, keyboard tidak berfungsi dan disertai dengan suara nada tombol keyboard seperti nada sentuh tombol yang ada pada smartphone android.

Setelah beberapa menit pusing karena permasalahan keyboard yang mendadak tidak berfungsi pada Windows 10, akhirnya admin dibantu oleh pak Andrias (atasan admin) yang memberikan petunjuk untuk memeriksa pada pengaturan Ease of Access Center pada control panel windows 10.

kemungkinan yang terjadi adalahToggle Keys atau Sticky Keys aktif. Toggle Keys dapat mengeluarkan suara bip saat tombol Lock ditekan. Sedangkan Sticky Keys dapat mengeluarkan suara bip ketika tombol Ctrl, Alt, Shift, dan Lock ditekan. Langkah-langkah untuk menonaktifkanya adalah sebagai berikut.

Tutorialengkap Cara Mengatasi Keyboard Mendadak Tidak Berfungsi Pada Windows 10

1. Buka control panel pada windows, kemudian pilih ease of access , lalu pilih atau klik pada tulisan Change How Your Keyboard Works, sehingga anda sekarang masuk ke halaman Make the keyboard easier to use
Cara Mengatasi Keyboard Mendadak Tidak Berfungsi Pada Windows 10, cara memperbaiki keyboard yang tidak berfungsi, how to fix keyboard not working on windows, troubleshooting hardware komputer, tutorialengkap.com, tutorial lengkap
2. Selanjutnya, pada halaman Make the keyboard easier to use, silahkan buang tanda centang pada pilihan Turn on Mouse Key, Buang tanda centang pada Turn on Sticky Keys, Buang tanda centang pada Turn on Toggle Keys, buang tanda centang pada pilihan Turn on Toggle kay by holding down the numb lock key for 5 seconds, buang juga tanda centang pada pilihan turn on filter keys. Kemudian klik pada tombol Apply untuk menyimpan, lalu klik juga pada tombol OK.
Cara Mengatasi Keyboard Mendadak Tidak Berfungsi Pada Windows 10, cara memperbaiki keyboard yang tidak berfungsi, how to fix keyboard not working on windows, troubleshooting hardware komputer
3. Selesai, silahkan tutup semua halaman control panel yang terbuka.

Dengan membuang semua tanda centang pada pengaturan ease od access pada pengaturan keyboard di windows, seharusnya keyboard pada computer atau notebook anda sekarang sudah bias berfungsi dengan normal kembali seperti biasanya.

Cara ini sudah admin tutorialengkap.com praktekkan dan terbukti berhasil 100% sehingga keyboard notebook yang tidak berfungsi secara tiba-tiba tersebut dapat beroperasi dengan normal kembali.

Itulah pengalaman sekaligus tutorial singkat tentang tutorial lengkap mengatasi keyboard tidak berfungsi secara tiba-tiba pada windows 10 yang dapat admin bagikan. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa pada tutorial berikutnya.

Cara Mengatasi Keyboard tidak berfungsi pada Windows 8 dan Windows 10


21 Responses to "Cara Mengatasi Keyboard Mendadak Tidak Berfungsi Pada Windows 10"

  1. Kak saya udh coba tp tidak berhasill.
    Saya juga cb cara dr blog luar yg pakai menu regedit - hkey local machine - system > current control set > services > i8042prt > start (data nya diganti 1 bukan 3. Awalnya berhasil. Trs saya pakai untuk ngerjain laporan. Trs sy matiin. Besoknya saya nyalain lg keyboard gak berfungsi lagi . Pusing sya. Gimana ya kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba gunakan Keyboard Virtual dan lakukan untuk mengetik pada notepad. jika menggunakan keyboard virtual ternyata bisa mengetik dengan lancar, kemungkinan keyboard pada laptop atau pc Mbak Dwi mengalami kerusakan hardware.
      Solusinya, adalah dengan membuka dan mengecek apakah ada kabel yang kendor atau longgar.

      Delete
    2. Punya saya hanya tombol d nya saja,pakai on screen keyboard pun gak bisa,tolong pencerahannya :)

      Delete
  2. nice info, tapi saya udah coba langkah langkjahnya gan tapi masih tetep tidak berfungsi, jadinya pilihan terakhir saya reset laptopnya

    ReplyDelete
  3. Saya sudah cba beberapa cara d atas awalnya bisa tapi setelah d matikan dia tidak berfungsi lagi, dan jika bisa tombol shift dan ctrl seperti lengket. Bagaimna solusinya ya? Apa mesti ganti keyboard atau beli keyboard eksternal karena saya takut klo d ganti akN ada kerusakn baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari masalah yang anda alami, kemungkinan disebabkan karena kerusakan hardware pada keyboard. solusinya anda bisa mencoba membersihkan bagian bagian atau sela sela keyboard. kalau masalah belum teratasi, anda bisa menghubungi teknisi terdekat. terimakasih semoga membantu

      Delete
  4. ini begini masalahnya... ketika wifi di hidupkan tiba2 keyboard tidak bisa... kalo di offkan maka berfungsi lagi

    ReplyDelete
  5. Permisi gan , langkah" yang agan coba sudah saya lakukan tapi belum berfungsi jga untuk win10. mohon pencerahan gan

    ReplyDelete
  6. Terselesaikan sudah satu masalah, terima kasih dan doa panjang umur dan selalui berbahagai kepada yang masih menikmati indahnya berbagi ilmu seperti tutorial ini, tq

    ReplyDelete
  7. Satu masalah telah terselesaikan, Alhamdulillah ter'iring doa panjang umur dan selalu berbahagia kepada yang masih menikmati indahnya berbagi ilmu seperti tutorial ini, tq

    ReplyDelete
  8. Kog keyboard sya gk berfungsi ya saat masuk windows..
    Tp klo saat ditekan f2 masuk ke bios bisa brfungsi... Solusinya gmn ya mksh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. persis dengan yg saya alami mbak, pakai external atau keyvirtual bisa pdhal... tolong para suhu kasih solusi... trimakasih

      Delete
  9. bang, kalo saya keyboard (laptop) jalan, tapi cuma beberapa tombol aja yang jalan, R,T,F,G,V,B nggak jalan, tapi sekali pencet G, malah klik otomatis g semua... waktu itu rollback update berhasil, pas update win, penyakit balik lagi, mau saya rollback, option nya nggak ada... gimana ya cara fix nyan

    ReplyDelete
  10. bang, kalo saya keyboard laptop jalan, tapi cuma beberapa tombol yang berfungsi lainya tidak, tolong bàng pencerahanya

    ReplyDelete
  11. Tombol shift saja yang tidak bisa, tapi kalau pakai virtual keyboard dia bisa, mohon bantuannya terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo kak, masalah yang kakak alami adalah terjadinya kerusakan pada hardware atau perangkat fisik keyboard.
      solusinya adalah coba bersihkan keyboard, lepas tombol keyboard yang bermasalah, kemudian bersihkan dengan kuas, karena debu yang masuk ke sela-sela keyboard dapat menyebabkan tombol tidak berfungsi.
      setimakasih, semoga membantu.

      Delete
  12. kak, keyboard eksternal saya alt nya tidak bisa dipakai, tp keyboard di laptop saya bisa. ini gimana kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mestinya hal tersebut terjadi karena ada kerusakan hardware pada keyboard eksternal. silahkan coba bersihkan bagian dalam tombol yang bermasalah.

      Delete
  13. Keyboard saya kenapa yaa semua tombol nya tidak berfungsi kecuali cuman tombol power doang yang berfungsi tolong kasih masukan dan sarannya

    ReplyDelete

1. Silahkan tinggalkan pertanyaan kamu pada kolom komentar dibawah ini
2. Silahkan tinggalkan komentar yang sesuai dengan topik yang dibahas
3. Komentar yang berisi kritik dan saran harus bersifat membangun, bukan bersifat menghujat, ataupun bersifat mencela pihak lain.
4. Komentar yang tidak sesuai dengan pembahasan dan topik yang dibahas akan secara otomatis di hapus.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel